ネギ、プチ栽培で倹約!?
ケチというわけではありませんが「もったいない」が高じて、分葱(わけぎ)をベランダで育てています。
これは種から育てたのではなく、スーパーで買ってきた分葱の根っこ部分を5cmほど残して切り、まずは水栽培。
根っこがひょろひょろ出てきて、土に根付きそうな長さになってきたら、土へ植え替えました。
根付いたものはどんどん伸びて…
今ではこんなに元気に育っています!
分葱って少人数の家族にはちょっと多いので、余らせてしまうことが多い。もったいないなあ〜、申し訳ないなあ〜と思ったので、プチプチ菜園? を作ったのでした〜☆
収穫するときは根っこから抜かず、必要な分だけの青い部分をハサミで切ります。
普段は捨てられ、死んでしまう命ですが、こうやればお互いがハッピー!!
小さくてかわいいので観賞用にもいいです。
分葱さん、これからもどんどん大きくなって、私たちの食卓を彩ってね夏に向けて冷や奴の上で…大活躍♪
気に入ってくださったら
ポチッ↓とおねがいします☆
この記事に対するコメント